Самая быстрая тренировка мозга

Мозг, как и любая часть тела, поддается тренировке. Только тренировка эта направлена на увеличение не объема или выносливости, а количества нейронных связей. Чем дольше человек подает сигнал с помощью своих действий, тем устойчивее эти связи, тем проще пробегать импульсу между нейронами. Таким образом мы запоминаем слова, учимся ездить на велосипеде или водить машину. Если бы таких связей не существовало, мы бы каждое утро вставали с кровати и заново учились бы ходить.

Медитация для тела.

Многие ученые сходятся в одном мнении — медитация, т.е. погружение в состояние расслабления тела при бодрствовании разума, стимулирует работу всех внутренних систем организма. У вас есть отличная возможность попрактиковать медитацию в деле: 06 августа в 16:00 и 20:00 мск состоится онлайн  Медитация на поддержку и помощь Рода с Дикшей Единства. Регистрируйтесь по ссылке.


Наверное, все слышали об уникальных физических способностях опытных йогов — редкое дыхание, замедление сердцебиения, иногда даже полный отказ от пищи и воды.

Наше тело реагирует на вход в медитацию самым удивительным образом: кровь циркулирует во всех конечностях, нагрузка на сердце уменьшается на четверть за счет сокращения количества сердцебиений, дыхание замедляется и весь организм успокаивается, проходят мышечные спазмы, снижается на треть концентрация кортизола (гормона стресса) в крови. К тому же улучшается работа головного мозга, в первую очередь за счет притока крови в теменную и лобную долю.

Медитация для мозга.

Исследуя диаграммы биотоков мозга до и во время медитации, ученым удалось выявить различие в частоте и распределении волн в черепной коробке.

В обычном состоянии биоритмы мозга представляют собой хаотичные, различные по частоте и амплитуде волны. Зато во время медитации мозговые волны становятся равномерными и единообразными. В начале преобладают так называемые альфа-волны, соответствующие состоянию «расслабленное бодрствование», затем возрастает количество тета-волн, которые увеличивают способности памяти, фокусировку внимания, стимулируют фантазию.

Надеюсь, я убедила вас, что медитация является важным инструментом тренировки нашего мозга, а значит, и силы воли.

Когда мы практикуем медитацию, мозг учится не только медитировать, испускать тета-волны, но и приобретает такие важные качества, как внимательность, собранность, самосознание как раз за счет притока крови в отвечающий за это отдел головного мозга.

Люди, которые регулярно выполняют медитативные практики, имеют развитую перифронтальную кору и, как следствие, волевой характер.

Чтобы натренировать мозг, достаточно посвящать медитации всего лишь 5-10 минут в день. Согласитесь, это совсем небольшая цена за супер-способности?

Задание — дыхание покоя

Суть медитации проста — на протяжении всей практики сосредотачиваться на дыхании.

Медитация дыхание.

1. Садимся ровно, чтобы позвоночник был прямой, ноги плотно прижаты к полу, руки свободно лежат на коленях.
2. Закройте глаза и сделайте пару глубоких вдохов и выдохов, отпустите напряжение в мышцах.
3. Начните наблюдать за своим дыханием, проговаривайте про себя «вдох» на вдохе и «выдох» на выдохе. Если вы поймаете себя на мысли, что думаете о чем-то своем, возвращайтесь к проговариванию «вдох-выдох».
4. Примерно через пару минут перестаньте говорить про себя вдох-выдох, обратите свое внимание на поток воздуха при дыхании, как он поступает в ваши легкие, как грудная клетка слегка поднимается и опускается. Наблюдайте.

Если мысли опять отвлекли вас от наблюдений, возвращайте себя к дыханию.

Когда вы начнете справляться с 5-тиминутными медитациями, увеличьте время тренировок до 10-15 минут.

Пишите о своих медитативных практиках в комментариях, рассказывайте в соц.сетях, какие ощущения возникли во время и после тренировки. Что изменилось в принятии решений в этот день.

По материалам М. Снежная.

Share

Помечены: Метки