Как разбудить своё сознание?

Что такое сознание и подсознание? Можно ли разбудить свое сознание и как это сделать? Сегодня мы посвятим наш разговор секретам работы с сознанием, а экспертом выступит известный бизнес-тренер Иванилов Игорь Юрьевич*.

Уважаемый Игорь Юрьевич, вы – очень известный и востребованный бизнес-тренер, автор нескольких книг, интересный, творческий человек.

Скажите, что в вашей деятельности нравится вам больше всего? Что мотивирует вас быть тем, кем вы есть «здесь и сейчас»?

Спасибо за «очень известный»! Наверное, многие, прочитав это, спросят: «Кто такой Иванилов?» J. Я могу точно сказать, что мне в моей работе нравится и что не нравится, но сказать, что нравится больше или меньше – сложнее, я не анализировал, да и каждый раз это происходит по-разному. Мне нравится общаться с людьми, путешествовать, обучать.

Наверное, главное, что я бы выделил – это желание и возможность ДАВАТЬ, давать знания, давать возможности. Давать те инструменты, техники, которым я сам когда-то обучился, и которые мне помогли создать мою жизнь, судьбу. Видимо, это и мотивирует.

Каждый из нас еще до рождения выбирает, чем будет заниматься, где и как будет жить. Но как это выявить, как прийти к своему предназначению?

Думаю, что к этому мы идем всю жизнь, и если вы сумеете почувствовать ВДОХНОВЕНИЕ, то сможете повернуть на правильный путь. И потом не придется все время спрашивать себя: «А туда ли я повернул?»

*Иванилов Игорь Юрьевич – известный в России и СНГ профессиональный бизнес-тренер, ведущий открытых и корпоративных тренингов и мастер-классов. Автор 5-ти книг-практикумов, в т.ч. «Здоровье менеджера: как его сохранить» и «Тренинг «Эмоциональная компетентность в бизнесе», постоянный эксперт российских B2B-изданий в области продаж и личностного роста. С 1993 года обучает продажам, управлению, ораторскому искусству и риторике, мастерству делового и межличностного общения. Проводит индивидуальный коучинг с предпринимателями, помогая им достигать амбициозных целей.

Посмотреть ОТЗЫВЫ участников

Меня начало мотивировать с рождения. Приходилось преодолевать трудности, тяжелые болезни. На формирование моего мироощущения очень повлияла среда, в которой я вырос, в которую был погружен. Я хорошо помню волшебство, окружавшее меня с детства, и я очень благодарен своей бабушке, которая была моим первым учителем удивительной магии жизни.

Мой путь обучения был долгим. Но когда я ступил на СВОЮ дорогу, то сразу это почувствовал!

Каким вы видите человека XXI века? В чем его преимущества перед прошлыми поколениями? В чем недостатки? Как вы думаете, что нужно брать от жизни в первую очередь на пути к духовному и физическому совершенству в нашем мире изобилия и информации?

Мне кажется, уже хватит брать – пора учиться давать. Об этом говорят учителя, пишут в книгах, этому нас учат на ритритах, семинарах. А что в итоге? Мы все равно берем, берем, берем… Но сколько можно брать?

Посмотрите вокруг, сейчас потребление вышло на уровень, когда люди пытаются закрыть свою боль, свои истинные потребности, покупая ненужные вещи, забивая внешнее и внутренне пространство мишурой. Вместо того, чтобы встретиться с собою, найти свои истинные потребности и идти к ним, реализуя своё предназначение.

Нужно научиться давать, и тогда все, в чем человек нуждается, придет само. В этом мире изобилия всего, и материального, и духовного, очень много нуждающихся. Почему так происходит? Почему нам, таким ученым, умным и цивилизованным, это слабо помогает? Вокруг столько боли, горя, постоянных проблем – ведь о чем-то это говорит?

Моя бабушка не умела ни читать, ни писать, но успешно помогала людям, избавляя их от болезней, которые до сих пор не лечат в больницах. К ней всегда была очередь, ее приходили благодарить и по прошествии многих лет. А у нас сейчас столько возможностей, столько инструментов, столько знаний, книг, учителей, мы можем позвонить в любую страну, можем за несколько часов перелететь на другой континент! У нас телевизоры, машины, шубы, бриллианты, по два мобильных. И что? Почему это не сделало нас счастливыми?

Мне кажется, не изменилось ничего или изменилось очень мало. Конечно, есть люди идущие, ищущие. Те, кто думает о других, о том, как помочь не только себе, но и всему роду человеческому. И их становится все больше и больше, хотя все равно это только капля в огромном океане.

К достижению высоких целей, реализации своего предназначения, духовного пробуждения нас ведет осознанность.

Внимательными наблюдателями собственной жизни нас делает присутствие! Учиться этому непросто, но ищущий человек всегда найдет нужную дверь и войдет в нее по зову своего сердца.

Кто из духовных учителей прошлого или ныне живущих был близок вам на определенном этапе жизни? Посоветуйте, какие книги можно прочесть для самосовершенствования?

Каждый идущий проходит через множество этапов в своей жизни, и на каждом из них есть «тот самый», кто ведет его по этому пути. Это могут быть родители, святой из экзотической страны, сосед или даже воображаемый персонаж.

У меня это было так же, как у других, разве что я часто менял маяки. Если кого-то посоветовать, то можно обидеть других великолепных учителей J, а себя советовать нескромно. Посмотрите на своих родителей, они – главные учителя, а за ними по значимости идут ваши дети!

Идите туда, куда вас зовет сердце, и вы обретете там самый настоящий опыт, и если примите, пройдете, проживете его, то получите всю мудрость момента сполна.

Как-то человек спросил одного известного учителя: «Что главное в моей жизни, какой опыт или момент?», и учитель ответил: «Самый важный момент – это момент СЕЙЧАС».

От того, как вы проживаете каждое мгновение вашей жизни, зависит ваше движение вперед.

Наверное, это и есть главный учитель прошлого и настоящего. Однажды на занятиях в Индии один из участников похвастался, что многому научился, а монах на это сказал ему, что вряд ли он чему-нибудь научился и хорошо, если он хотя бы немного вспомнил из того, что изучил раньше. Как к этому относится – каждый выбирает сам. Я думаю, что читать книги – хорошо, но зачастую это подменяет движение.

Делайте то, чему вас научили еще в детстве, – хотя бы гимнастику каждое утро. Дышите полной грудью, улыбайтесь, слушайте свое сердце – это даст намного больше пользы, чем все книги мира, прочтенные вами, даже если они написаны великими учителями. Главное – практика, действие!

Назовите, на ваш взгляд, самую точную и эффективную формулу богатства и успеха.

Я знаю несколько формул! Они и для вас секретом не являются – все их знают и не используют, потому что много сил тратят на другое – на рутину, на ненужное, неважное.

Формула жизни – быть ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. А кто может воплотить ее в реальность? Таких людей мало, потому что это трудно, а все ищут пути полегче.

Формула БОГАТСТВА – Амбиция плюс Намерение, помноженные на Действие и поделенные на Время.

И это будет равно тому, что вы представляли себе в самых несбыточных мечтах. Но это опять-таки сложно – нужно действовать, действовать и еще раз действовать.

Учитесь проникать в смысл слова – это поможет поставить цели, а где четко поставлены цели, там найдутся и те, кто их достигнет. Может, не с первого раза, но КАЙРОС витает где-то рядом. А если все это приправить здоровым позитивом и хорошей радостной энергией, то успех гарантирован. Кстати, все это давно написано в книгах. Но снова возникает вопрос: ВАМ это помогло?

Единицы «умеют» читать, особенно, между строк. Формула успеха записана еще в Евангелии, причем многократно повторена: Люби, Принимай, Давай. Нужно только прислушаться к этим советам, поставить цели и быстро действовать.

Я думаю, камень преткновения – это ответственность. Не все готовы принимать ОТВЕТ-ственность за СВОЮ ЖИЗНЬ на себя. Но что поделаешь? Будем продолжать учиться этому, учиться радоваться, наслаждаться, принимать.

Скажите, в чем вы черпаете идеи, вдохновение, энергию для авторских тренингов и вебинаров? Передавать знания и помогать людям – что это означает лично для вас? Как это можно рассматривать на энергетическом уровне?

Вдохновение я черпаю в сердце – его ВДЫХАЕТ Создатель. А энергия вокруг – бери, сколько хочешь! В воздухе, солнце, земле, людях, отношениях, космосе. Энергия Ки в Японии, Ци в Китае, Жи на Руси – ее знали наши предки во всех частях света, но сейчас мы многое забыли.

На тренингах и вебинарах я учу азам: как наполниться ею, как ее направлять, как ее любить, благодарить. И я признателен тем, кто этими знаниями пользуется и несет их другим людям. Но, к сожалению, многих надолго не хватает. Они чуть наполнят свою жизнь событиями и перестают заниматься. Спохватятся, но потом снова уснут.

В человеке идет постоянная борьба: хочу – не хочу, могу – лень, надо – не надо. Но я верю, что в нас заложена программа на движение, на развитие – помогать, давать, нести, любить! Я вижу ее в окружающих, вижу в себе. Странно, что психологи в списке потребностей не написали потребность давать, дарить. Ведь это главное, что нас развивает, делает наши отношения ПРЕКРАСНЫМИ. Вспомните, как дети дарят свою любимую игрушку тому, кто появляется в их жизни – легко, не требуя ничего взамен! Наверное, это и есть БОЖЕСТВЕННАЯ энергия ЛЮБВИ. Она может называться и по-другому, но главное, что она в нас есть.

На энергетическом уровне идет постоянный обмен энергиями, вибрациями. Что даешь, то и возвращается к тебе, только СТОРИЦЕЙ! Об этом говорил еще Иисус.

Рост и обучение должны идти постоянно, если остановиться, то начнется умирание. Мы все учимся – сначала жить, потом умирать. И выбор за нами!

Как вы относитесь к пророчествам про конец света? Есть ли повод для беспокойства или, наоборот, перемены будут в лучшую сторону?

Каждый год, каждый день, каждый час, каждая минута зависят от нас. Не важно, что происходит, важно то, как вы это проживаете! Мы живем вечно, сто земных лет – миг для вселенной. Не имеет значения, что произойдет в каком-то году, потому что нужно ЖИТЬ сегодня. Радоваться, любить, дарить свою любовь сегодня, сейчас. Позвоните родителям – они будут рады. Обнимите их, если они рядом. Представьте, что вы их обнимаете, если их нет. Это будет стоить вечности!

Те, кто боится смерти, уже умерли, они думают об этом и не могут позволить себе жить моментом настоящего. Я учу, как насладиться жизнью, потому что это раздвигает рамки, стирает границы, заставляет забыть о возрасте. Вы получаете то, во что верите. Мой учитель пообещал мне новый процесс трансформации. Я ему верю и знаю, что если не на Земле, то где-то в другом измерении он выполнит свое обещание.

Тем, кто беспокоится о будущем сейчас, я хочу сказать, что это будущее уже наступило и в нем множество поводов для беспокойства. Вы зря так поступаете со своей жизнью, хотя могли бы радоваться и наслаждаться настоящим.

Оглянитесь – мир прекрасен! Глупо сидеть и ждать, когда наступит 2020 год или всемирный потоп, ведь мысли материальны – вы получаете то, о чем думаете. Я, например, думаю о предстоящей поездке и мечтаю скоро ею насладиться, а если жизнь внесет коррективы, что ж, будем действовать по обстоятельствам.

Я стараюсь создавать перемены в лучшую сторону. Это моя вселенная и я ее центр. А в вашей вселенной вы центр и вам решать, как она будет развиваться, в какую сторону и как долго.

Еще один вопрос, который, думаю, очень заинтересует наших читателей: где взять точную «инструкцию по эксплуатации» нашего подсознания или как заставить наш мозг работать хотя бы на 50 процентов?

Достаточно проснуться от сна наяву и вы сразу увидите, как сознание пробуждается, как мозг начинает работать иначе.

Когда вы живете в мыслях, то большая часть мозга спит, но когда человек «пробуждается» от мыслей, то активность мозга кардинально меняется. На эту тему есть много литературы, научных исследований.

Человек может все, но сам себе это не позволяет.

Как разбудить сознание, где взять «инструкцию»? — Приходите на тренинги. Мы применяем легкие, доступные всем методики. Огромное количество людей пользуются ими и меняют жизнь по собственному желанию. О нас много хороших отзывов.

Я обучаю глубоким трансформационным техникам, энергетическим практикам, простым и более продвинутым, зависит от целей участников, а также технике медитации, инициации, различным упражнениям на дыхание, набору энергии и многому другому.

Очень важно помочь клиенту найти цель, которая его зажигает, мотивирует, то, что поможет выйти ему на более высокий уровень достижений. Это могут быть как материальные достижения, так и духовные, личностные. И, само собою, помочь ему в достижении этой цели.

Чем раньше вы начнете, тем раньше получите результаты, но важно делать это постоянно, намеренно и методично, не усердствуя и не надумывая себе проблем.

Все эти методики применялись и десять, и сто, и тысячу лет назад. А потом произошло некое замещение – материальное стало во главу угла. Люди забыли, что человек должен гармонично развиваться и на физическом, и на метафизическом уровнях.

Развивайте свой энергетический потенциал, поднимайте свой уровень вибраций, расширяйте свое СО-ЗНАНИЕ.

Пусть не только энергия в вашем сосуде (теле) меняется, но и растет сам сосуд, и вы увидите, как меняются качества мира вокруг вас, как вы притягиваете новые и самые лучшие события и предметы материального мира. Мозг участвует во всех этих процессах, только не так, как многие себе представляют.

Идите к тем, кто может вас этому научить. Принимайте решения быстрее!

Доверяете ли вы современной медицине? Что вы порекомендуете нашим читателям относительно здорового образа жизни?

Медицина делает нашу жизнь более качественной, долгой, относительно безопасной. Но не забывайте, что человек может справляться со многими заболеваниями сам!

Очень важно ухаживать за телом. Наше тело – величайший подарок природы, но мы им часто пренебрегаем, отравляем и не бережем его. Ведь боль тела – это сигнал, чтобы вы обратили внимание, погрузили взгляд в самую глубь ощущений. Это помогает и исцеляет.

У меня много программ на эту тему, и ко мне многие обращаются за помощью. Я помогаю им тем, что передаю инструменты и знания, как помочь самим себе. В то же время, и от помощи врачей совершенно ни к чему отказываться.

Часто бывает так, что человек разочаровывается или ему проще махнуть на себя рукой и прекратить лечение. Я считаю это слабостью, отсутствием воли и мотивации к жизни. Сейчас я не буду давать рекомендации, они все уже есть в книгах, включая и мои, например, «Здоровье менеджера: как его сохранить».
«Тренинг. Эмоциональная компетентность в бизнесе».
«Как быть успешным и достигать целей«.
«Сила ваших слов или каждое слово меняет жизнь«.
«Ключ к изобилию или очищение от блоком и устранение преград«.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в завершение интервью?

Дорогие читатели, я желаю вам самореализации и много быстро выполнимых амбициозных целей!

Я хочу пожелать всем любви в сердце и моря любви вокруг, прекрасных отношений на работе, в семье и с друзьями. Будьте целостными, гармоничными, откройте широко глаза, ПРОБУДИТЕСЬ! Вы прекрасны, и мир вокруг вас только благодаря вам самим становится еще ПРЕКРАСНЕЕ!

Будем рады видеть вас на мероприятиях: Игоря Иванилова.

Максим Котенко, менеджер проекта «Первый Международный Портал Вебинаров». Посмотреть отзывы участников можно на этой странице

Записаться на мастер-классы по постановке и достижению целей, трансформации мышления и денежным практикам, можно через мессенджер.

Также буду рад поработать с вами лично, в рамках индивидуального коучинга. Если вас интересует такой формат, напишите мне личное сообщение на iiy@yandex.ru, я пришлю короткую анкету для понимания ваших задач.

Радости вам и благополучия! Ваш Игорь Иванилов.

Share