Добро пожаловать в Голландию!

Меня часто просят описать опыт воспитания ребенка-инвалида. Если попытаться помочь людям понять это тем, у кого не было этого уникального опыта, чтобы представить, что при этом чувствуешь. Примерно вот так…

Когда вы собираетесь родить ребенка, это все равно, что планировать чудесный отдых в Италии. Вы накупаете справочников и строите чудесные планы. Колизей. Статуя «Давид» Микеланджело. Гондолы в Венеции. Вы разучиваете полезные фразы на итальянском. Все очень волнующе.

Спустя месяцы ярких ожиданий, наступает долгожданный день. Вы пакуете чемодан и отправляетесь. Через несколько часов, самолет приземляется. Появляется стюардесса и говорит: «Добро пожаловать в Голландию!» «Голландию!» говорите вы. «Что это значит, в Голландию? Я летел в Италию! Я должен быть в Италии. Всю свою жизнь я мечтал о поездке в Италию.» Но расписание рейсов изменили. Они приземлились в Голландии и вы должны остаться там.

Самое главное, что вас привезли не в ужасное, отвратительное, грязное место, где повсюду эпидемия, голод и болезни. Это просто другое место. И вы должны идти и покупать новые справочники. Вы должны заново изучать новый язык. И вы встретитесь с совершенно новыми людьми, с кем бы вы никогда не встретились. Это просто другое место. Здесь все медленнее, чем в Италии, менее вульгарно, чем в Италии. Но спустя некоторое время, переведя дух, вы осматриваетесь и начинаете замечать, в Голландии есть ветряные мельницы, тюльпаны и даже Рембранды.

Но все ваши знакомые ездят только в Италию, и все хвастаются вам, как они прекрасно провели там время. И всю оставшуюся жизнь вы говорите: «Да, именно туда я должен отправиться. Вот, что я запланировал». И эта боль никогда-никогда не покинет вас, потому что утрата этой мечты, это очень существенная утрата. Но если вы проведете свою жизнь, сожалея о том, что вы не попали в Италию, вы никогда не сможете свободно наслаждаться самыми особенными и самыми красивыми вещами в Голландии. Эмили Пэрл Кингсли

 

Share

Метки: Метки